Dear semua siswa dan alumni SMK Kosgoro 1 Lawang.

Terima kasih atas kunjungannya ke blog kostula selama ini, dan juga untuk komen-komennya. Mohon maaf karena isinya hampir tidak pernah diupdate sejak 2008. Hal ini dikarenakan admin blog ini sudah tidak aktif mengajar di SMK Kosgoro 1 Lawang. Sekarang kondisi di kostula udah banyak berubah, kalau di blog kepsek masih Bapak Sunaryo, sekarang sudah diganti Ibu Nanik Emiarsih. Begitu pula dengan guru-guru yang lain juga udah banyak yang keluar, tapi juga ada guru baru yang fotonya belum ada di blog.

Sebenarnya saya sudah berniat menyerahkan blog ini ke sekolah, masalahnya waktu (2008) itu di sekolah, koneksi internetnya dicabut (ada berbagai masalah yang tidak bisa ditulis di blog ini). Jadi blog ini kondisinya terbengkalai.

Jika siswa atau alumni berniat mengelola blog ini, hubungi saya di rizkyaditya.nugraha@gmail.com , saya akan dengan senang hati menyambut siapa saja demi kelangsungan blog ini.

Semoga SMK Kosgoro 1 Lawang tetap jaya.

Tips OK Bangettts

Posted: March 29, 2008 in Seputar Pelajaran

TIPS MENGHADAPI UJIAN NASIONAL

Tidak terasa waktu begitu cepat bergulir, dan sebentar lagi ujian sudah di depan mata. Yach…Ujian Akhir Nasional memang sebuah pertarungan yang menentukan masa depan pendidikan kita semua. Bukan rahasia umum lagi ujian yang satu ini sangat menyita waktu kita dalam mempersiapkan seluruh materi yang nantinya diujikan.

Persiapan untuk menghadapi ujian itu hal yang paling penting untuk menentukan kesiapan dalam mengerjakan semua soal yang ada. Tetapi bagaimana kelanjutannya, maksudnya proses pengerjaan pada saat ujian . Nah,… berikut ini ada 10 tips yang sangat membantu kamu dalam mengerjakan ujian tersebut.

  • Datanglah dengan persiapan yang matang dan lebih awal.

Bawalah semua alat tulis yang kamu butuhkan, seperti pensil, pulpen, kalkulator, kamus, jam (tangan), penghapus, tip ex, penggaris, dan lain-lainnya. Perlengkapan ini akan membantumu untuk tetap konsentrasi selama mengerjakan ujian.

  • Tenang dan percaya diri.

Ingatkan dirimu bahwa kamu sudah siap sedia dan akan mengerjakan ujian dengan baik.

  • Bersantailah tapi waspada.

Pilihlah kursi atau tempat yang nyaman untuk mengerjakan ujian. Pastikan kamu mendapatkan tempat yang cukup untuk mengerjakannya. Pertahankan posisi duduk tegak.

  • Preview soal-soal ujianmu dulu (bila ujian memiliki waktu tidak terbatas)

Luangkan 10% dari keseluruhan waktu ujian untuk membaca soal-soal ujian secara mendalam, tandai kata-kata kunci dan putuskan berapa waktu yang diperlukan untuk menjawab masing-masing soal. Rencanakan untuk mengerjakan soal yang mudah dulu, baru soal yang tersulit. Ketika kamu membaca soal-soal, catat juga ide-ide yang muncul yang akan digunakan sebagai jawaban.

  • Jawab soal-soal ujian secara strategis.

Mulai dengan menjawab pertanyaan mudah yang kamu ketahui, kemudian dengan soal-soal yang memiliki nilai tertinggi. Pertanyaan terakhir yang seharusnya kamu kerjakan adalah:

  •  
    • soal paling sulit
    • yang membutuhkan waktu lama untuk menulis jawabannya
    • memiliki nilai terkecil
  • Ketika mengerjakan soal-soal pilihan ganda, ketahuilah jawaban yang harus dipilih/ditebak.

Mula-mulai, abaikan jawaban yang kamu tahu salah. Tebaklah selalu suatu pilihan jawaban ketika tidak ada hukuman pengurangan nilai, atau ketika tidak ada pilihan jawaban yang dapat kamu abaikan. Jangan menebak suatu pilihan jawaban ketika kamu tidak mengetahui secara pasti dan ketika hukuman pengurangan nilai digunakan. Karena pilihan pertama akan jawabanmu biasanya benar, jangan menggantinya kecuali bila kamu yakin akan koreksi yang kamu lakukan.

  • Ketika mengerjakan soal ujian esai, pikirkan dulu jawabannya sebelum menulis.

Buat kerangka jawaban singkat untuk esai dengan mencatat dulu beberapa ide yang ingin kamu tulis. Kemudian nomori ide-ide tersebut untuk mengurutkan mana yang hendak kamu diskusikan dulu.

  • Ketika mengerjakan soal ujian esai, jawab langsung poin utamanya.

Tulis kalimat pokokmu pada kalimat pertama. Gunakan paragraf pertama sebagai overview esaimu. Gunakan paragraf-paragraf selanjutnya untuk mendiskusikan poin-poin utama secara mendetil. Dukung poinmu dengan informasi spesifik, contoh, atau kutipan dari bacaan atau catatanmu.

  • Sisihkan 10% waktumu untuk memeriksa ulang jawabanmu.

Periksa jawabanmu; hindari keinginan untuk segera meninggalkan kelas segera setelah kamu menjawab semua soal-soal ujian. Periksa lagi bahwa kamu telah menyelesaikan semua pertanyaan. Baca ulang jawabanmu untuk memeriksa ejaan, struktur bahasa dan tanda baca. Untuk jawaban matematika, periksa bila ada kecerobohan (misalnya salah meletakkan desimal). Bandingkan jawaban matematikamu yang sebenarnya dengan penghitungan ringkas.

  • Analisa hasil ujianmu.

Setiap ujian dapat membantumu dalam mempersiapkan diri untuk ujian selanjutnya. Putuskan strategi mana yang sesuai denganmu. Tentukan strategi mana yang tidak berhasil dan ubahlah. Gunakan kertas ujian sebelumnya ketika belajar untuk ujian akhir. (ransensei)

Sumber dari www.studygs.net/indon/tsttak1.htm

1.  

Nama Perusahaan sekar entertainment
Bidang Usaha Bisnis Pertunjukkan & Hiburan
Nama Contact Person tedhy sukma & Septia Kanty Suminar
Alamat Jl. Kusuma Bangsa, Villa Kusuma Bangsa B-4.

Kota :

Pekalongan

Kode Pos :

51114
Telepon (0285)413075
Fax (0285)7995597
Profesi yg dibutuhkan Penjualan
Jumlah yang dibutuhkan 10 orang
Kualifikasi Untuk menawarakan dan menjual produk dari para klien.tinggi min 165cm,langsing,putih, mampu ditarget
Jenis Kelamin Wanita
Usia Minimal/Maksimal 20 – 25 tahun
Pendidikan Terakhir SMA/SMU

2.  

Nama Perusahaan mandiri mantap bersahaja
Bidang Usaha Makanan/Minuman
Nama Contact Person Melky Sidek Silalahi
Alamat sutera kirana III/56 perumahan alam sutera

Kota :

tangerang

Kode Pos :

15326
Telepon (021)53127481
Fax (021)5398947
Profesi yg dibutuhkan Penjualan
Jumlah yang dibutuhkan 3 orang
Kualifikasi rajin dan jujur, punya sim c
Jenis Kelamin Tidak Ditentukan
Usia Minimal/Maksimal 20 – 26 tahun
Pendidikan Terakhir SMP

3.  

Nama Perusahaan MITRA UTAMA
Bidang Usaha Perdagangan
Nama Contact Person FRANKY
Alamat JLn Salemba raya gedung kenari baru lantai4 ruang 424 jakarta pusat

Kota :

jakarta

Kode Pos :

14120
Telepon (0856)92129610
Fax ()
Profesi yg dibutuhkan Administrator Perkantoran
Jumlah yang dibutuhkan 100 orang
Kualifikasi
Jenis Kelamin Tidak Ditentukan
Usia Minimal/Maksimal 18 – 56 tahun
Pendidikan Terakhir

Tips OK Bangeetts!

Posted: February 25, 2008 in Seputar Pelajaran

 

GIMANA SIH, CARA BELAJAR MATEMATIKA YANG BENER?

Sudah bukan rahasia lagi, kalau setiap siswa ditanya, “Pelajaran apa yang paling sulit dan bikin kepala puyeng?”. Semuanya pasti kompak menjawab “MATEMATIKA”. Bahkan ada yang menyeletuk kalau MATEMATIKA itu singkatan dari Makin Ruwet Makin Tak Karuan, gila kan? Tapi ada juga lho, siswa yang suka matematika (walaupun kalau dihitung pasti persentasinya pasti kurang dari 10%).

Masalahnya walaupun kita tidak suka, matematika adalah salah satu pelajaran yang menentukan kelulusan. Jadi harus gimana dong? Gampang, belajarlah menyukai matematika, seperti kata pepatah, tak kenal maka tak sayang. Caranya, nih saya kasih bocorannya.

  • Cobalah untuk menyukai gurunya (maksudnya bukan yang itu lho!), sehingga kalian bisa memahami jalan pikirannya.
  • Cobalah sedikit konsen saat pelajaran (jangan ngelamunin pacar melulu!).
  • Tumbuhkan semangat, saya harus bisa!
  • Terakhir, jangan suka mengeluh.

Yang saya sebutin di atas itu cuma permulaan saja. Sebenarnya, yang paling penting adalah cara belajar, jack. Maksudnya, cara belajar kita itu selama ini gimana, betul atau tidak? Yang pasti ada 2 macem, jack. Cara belajar di classroom dan studying at home. Sekarang, simak untuk cara belajar di classroom.

  • Jangan ngegossip saat guru sedang menerangkan, sebab daya rekam otak kita kecil. Lagian ngapain ngrasanin artis, dosa kan?
  • Jangan mencatat saat guru sedang menerangkan atau menulis di papan, sebab otak kita bukan intel core 2 duo (maksudnya manusia itu nggak bisa melakukan 2 pekerjaan sekaligus, jadi mustahil kita bisa menyimak sambil mencatat). Kalau mencatat tunggu saja guru selesai menerangkan.
  • Jangan sungkan untuk bertanya pada guru.
  • Jangan malas untuk mengerjakan latihan soal.
  • Hilangkan kebiasaan untuk mencontek.
  • Terakhir, jangan menunggu jawaban teman atau guru di papan. Sebab matematika itu bukan hafalan, jadi lo mesti bisa ngerjain soal itu sendiri ( Nih, saya contekin teori belajar, ” Dalam belajar yang terpenting adalah pengalaman, jadi kita harus bisa melakukan pekerjaan kita sendiri tanpa tergantung orang lain).

Sikap belajar di kelas perlu ditunjang dengan belajar di rumah, so, simak tips how to study math at home berikut ini.

  • Cobalah untuk membuka kembali catatan setelah mandi sore, sebab otak kalian masih fresh. Nah kalau ada pe-er kerjakan malam harinya (setelah sholat isya’, misalnya).
  • Belajarlah setiap ada kesempatan, janagn nunggu ulangan.
  • Bila diperlukan, kalian juga boleh kok ikut les atau bimbel.
  • Kalau tidak punya uang, kamu bisa membentuk kelompok belajar dengan teman se-gank. Manfaatnya besar lho, sebab biasanya lo-lo pada yang takut bertanya di kelas, biasanya lebih rileks kalau belajar sama teman se-gank.
  • Terakhir ( tapi yang paling penting), jangan lupa berdoa, sebab ibadah itu penting (saya rasa setiap agama mengajarkan hal itu). Nasihat ini mungkin perlu kalian simak, kata Imam Ghazali, ilmu adalah cahaya, dan cahaya itu hanya menerangi hati yang bersih.

Mungkin yang saya sampaikan itu cuma sedikit, jadi yang terpenting adalah motivasi belajar dari dalam diri kalian sendiri. So, jangan takut sama MATEMATIKA.

Dunia Remaja

Posted: February 22, 2008 in Galeri Sekolah

Joo Ji Hoon

Joo Ji Hoon. Siapa cie yang nggak kenal..? Iya, betul, Doi itu yang main drama Korea Princess Hours dan yang main film layar lebar The Devil. Cowok kelahiran 16 Mei 1982 ini, sukanya baca buku sambil dengerin musik, main game, renang dan basket. Dalam kesehariannya Doi juga lebih suka diem dan baca buku, jaga Image kali ya…? ( kayak tokohnya jadi pangereran Lee Shin aja..!) Sebelum mulai masuk ke dunia Akting, Doi itu nggak begitu tenar bahkan, cowok yang mulai debut di dunia model tahun 2003 ini model yang nggak laku di Korea, kacian ya…? Tapi, itu Cuma gossip doang kok..Soalnya Doi yang tingginya 187 cm itu dapet penghargaan sebagai Best Dresser Model Award tahun 2005. Ji Hun, begitu Doi disapa, ternyata nggak sekolah Model untuk jadi model, dan nggak sekolah Acting untuk jadi Aktor, ternyata Doi itu sekolah yang sama kayak Qta, sekolah Ekonomi, lulusan Dongwon University jurusan E-Bussiness.

          Waktu ditanya tipe cewek favoritnya, Doi bilang nggak suka cewek yang cubby, yang manja, Doi sukanya cewek yang dewasa dan pinter ( hayyo, bagi cewe yang pinter, siap-siaplah, siapa tahu Doi dateng ngelamar…hehehe…). Sebagai contohnya Ji Hun nggak suka cewe kayak Yoon Eun Hye lawan mainnya di Princess Hours.

By :Megatruh Gitaning/ X Pj

Cerpen

Posted: February 22, 2008 in Galeri Sekolah

 

Jaim, nggak aku banget…!!

By: Megatruh gitaning / X pj

 

Kata orang jaim itu penting, tapi kalau jaimnya kelebihan…kayaknya nggak banget deh…!

        Kata-kata itu yang slau aku inget dimanapun aku ada coz, emang bener kata-kata itu. Dan itu udah jadi prinsipku.

          Namaku Melodi. Pertengahan bulan kemaren aku baru aja ultah yang ke lima belas tahun (baru masuk SMA lho…!?!). Katanya mamah, aku itu cerewet, nggak bisa anteng, dan sukanya ketawa keras tapi, kalau katanya temken-temenku, meskipun aku cerewet, nggak bisa anteng,dan sukanya ketawa keras tapi aku itu baik, ramah, dan tidaaakk……sombong lho!

Hari ini aku telat berangkat ke sekolah coz, tadi malem aku mimpi ngobrol-ngobrol sama ketua OSIS yang super keren, namanya Hami .Dia itu cwaemmm……banget, sorot matanya…bibirnya…hmm…pokoknya dia itu kayak pangeran yang ada di dongeng-dongeng……, eh tapi, dia lebih mirip pangeran Lee Shin yang ada di Princess Hours itu lho…!. Nah sekarang balik lagi kecerita yang sesungguhnya. Ternyata hari ini meskipun aku telat dan dihukum, aku nggak apes-apes banget soalnya, Kak Hami juga telat…Aduh,senangnya bisa telat sama orang cakep!.

“Kamu,kenapa terlambat?”Tanya Pak Anwar padaku.

“Angkotnya penuh semua, pak…!”jawabku.

“Penuh semua? Memangnya kamu berangkat dari rumah jam berapa…?”

“Jam tujuh kurang lima belas pak..!”

“Ya jelas aja nggak dapet angkot, lha wong kamu berengkatnya siang gitu..!.Dan kamu Hami kamu kan ketua OSIS masak bisa terlambat sih, seharusnya kamu memberi contoh dong..!”

“No body perfect pak…!” jawab kak Hami.

“Ya sudah kalau begitu. Karna saya cinta keadilan jadi, kalian tetap saya hukum!”

“Eh… tapi pak, kak Hami kok nggak dimarahin sih, kok saya aja

yang dimarahin !. Itu namanya nggak adil pak, katanya bapak

cinta keadilan…? Mana..mana …?” Jawabku protes.

“aduuhh… kamu itu kok cerewet sih,yang nurut gitu lho ! gitu aja

kok repot…!” Jawab Pak Anwar, dan aku hanya bisa cemberut waktu

 itu. Dan akhirnya aku dan kak Hami disuruh bersihin toilet, sampe

bersih. Dengan terpaksa dan dengan tanggung jawab aku dan kak Hami bersihin toilet bareng. Waktu bersihin toilet cewek, aku yang bagian dalemnya dan kak Hami bagian luarnya, dan sebaliknya waktu di toilet cowok kak Hami bagian dalemnya dan aku bagian luarnya.

Udah setengah jam berlalu. Aku dan kak Hami masih bersihin toilet cewek, dari tadi belum seleai juga, cape deh dan yang bikin aku keki adalah, aku sama sekali belum ngobrol sama kak Hami, padahal saat-saat ini pas banget bwat ngobrol-ngobrol berdua, kenalan kek, gimana kek, yeah… meskipun di kamar mandi ! Tapi, nggak keki-keki amat sih…malahan bener kata orang Pucuk dicinta ulampun tiba. Akhirnya kak Hami ngomong juga yah… meskipun Cuma pinjem selang doang !

“Melodi pinjem selangnya dong..!” Kata kak Hami tiba-tiba. Dan hatiku bilang “what…? Apa…? Dia panggil namaku…? me…? dia kok tahu namaku ya..? aku nggak percaya ini..!” Pikirku dalam hati. Dan saat aku lagi bengong kak Hami bilang lagi “Melodi… pinjem selangnya..!” Katanya lagi.

“Eh iya kak ini……!”kataku gugup. Dan kemudian ada seseorang yang ganggu moment berharga ini………………………

“Aduh… kak Hami, kok bersihin toilet sih…kan kotor…!”kata Alicia yang dateng tiba-tiba plus kecentilannya yang bikin aku neg.

“Aduh…  kak Hami, kok bersihin toilet sih… kan kotor…!” Kataku dengan gayanya Alicia.”wei, kecentilan amat sih, sana…sana…keluar nambah-nambahin kotoran aja !” Kataku dan Alicia keluar dengan hati yang nggondok.

Semua tugas udah selesai, aku dan kak Hami lapor ke pak Anwar lagi. Tapi di kantor sama sekali nggak ada guru. Semenit… dua menit…dan akhirnya sampe sepuluh menit, pak Anwar belum juga dateng.

“Pak Anwar kok belum dateng-dateng sih..?”kataku yang udah mulai bosen.

“Biarin aja,dengan gitu kita kan bisa berdua lebih lama…!”kata kak Hami.

“Ntar aku ketinggalan pelajaran lagi..!”kataku mulai sebel dan sedikit seneng juga.

“pelajaran apa sih.. sini aku ajarin !”

“wah… yang bener…? kalau gitu sekalian deh kerjain pr Bahasa Inggrisku…!

“apa…?”kata kak Hami kaget.”kamu kok nggak…nggak…”kak Hami gugup.

“kaget ya,,? maksud kakak aku kok nggak jaim, gitu…?”

“Iya. Bukannya aku mau sombong tapi, stiap ada cewe yang deketi aku mereka pada jaim gitu, pura-pura imut..pura-pura baik..care…pokoknya serba pura-pura lah…!”

“Aduh pedenya kalau ngomong. Tapi ya inilah aku, aku nggak bisa berjaim-jaim ria,coz nggak jadi diri sendiri itu nggak enak banget..!. oh iya kak Hami kok tahu nama ku sih..?”

“Dari pertama aku liat kamu, aku suka karna kamu itu asyik banget waktu ngobrol-ngobrol sama temen-temen kamu, kamu ketawa sekeras-kerasnya, teriak, lari sana-sini, pokoknya dimataku kamu itu lain..”

“Truz…?” Tanyaku.

“Kamu lolos audisi!”

“Maksudnya…?”

“Aku pingin tahu, kamu itu jaim apa nggak klo di depanku. Aku janji sama diriku sendiri,kalo kamu jaim aku nggak nembak kamu dan kalo kamu ngggak jaim aku akan nembak kamu. Tapi Mel, kamu juga harus jaim dikit deh, kamu juga harus tahu sikon yang tepat, biar nggak malu-maluin.

“Iya sih, mama juga sering bilang gitu..Tapi aku tahu sikon yang tepat kok..”

“Bagus dong kalau gitu…”

“Tapi… kakak belum tepati janji kakak…!”

“Janji apa ?” Kak Hami pura-pura lupa. Lalu dilihatnya mulut Melodi milai manyun. “OK ! Mmm… Mel,aku suka sama kamu…kamu mau nggak jadi ceweku..?

“Aduh aku jadi malu..tapi kak Hami nggak bercanda kan..?”

“Enggak, aku bener-bener serius,tapi kalo kamu nggak mau, yeah.. mau apa lagi ya nggak apa-apa..!”

“Emmm… gimana ya..? Emmm, mau deh !” Jawab Melodi malu-malu. Pipinya mulai nge-pink karna saking malunya.

“Apa ? Kamu juga suka sama aku..?” Tanya kak Hami yang pipinya mulai ikut nge-pink. Sesaat mereka berdua pada diem.

“Tapi Pak Anwar kok belum nongol juga ya…?” Kata Melodi memecahkan keheningan.

“Ya iyalah… Pak Anwar nggak nongol-nongol, soalnya hari ini Pak Anwar kan nggak ada jadwalnya ngajar, tu liat mana ada yang lagi olahraga..lagian, pak Anwar kan Om ku, Mel…!”

“Berarti Aku dikibulin dong…?”

“Hehehe…yuk cepet keluar dari pada ntar ketahuan guru yang lain, nambah masalah lagi…!” kata kak Hami sambil menarik tanganku. Tapi belum aja keluar, udah ada yang mergokin…

“EHEM…sedang apa kalian…?”

“Kak gawat ketahuan Kepsek lagi…!” Bisikku pada Kak Hami.

“Nggak usah khawatir Mel, kepsek itu Papahku…!”bisik Kak Hami.

“APA…? iihhh….!”. Aku mencubit lengan Kak Hami.

         

TRY OUT LAGI, TRY OUT LAGI

Posted: February 18, 2008 in Kegiatan Sekolah

Dalam rangka menghadapi UAN 2008, sekolah mengadakan try out untuk yang ketiga kalinya. Try out dilaksanakan pada tanggal 25 – 26 Februari 2008. Untuk jadwal pelaksanaan akan diumumkan kemudian.

Siswa diharapkan belajar dengan tekun, sehingga nilai try outnya lebih baik.